您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

修志存史,与有荣焉——海珠区图书馆方志文献分馆启幕

发布时间:2019-11-25 10:49:00 阅读数: 来源:海珠区文广旅体局 字体:[大] [中] [小]

  11月22日,海珠区图书馆方志文献分馆在海珠区图书馆(宝岗馆)举办启幕活动,广州市党史文献研究室(地志办)文献研究部副部长朱忠泽同志、石中胤同志,海珠区地志办主任尹炜同志、海珠区图书馆馆长郭应佳、党支部书记郑茵同志、副馆长张娟娟等领导嘉宾参加了海珠区图书馆方志文献分馆启幕活动,之后还参观了海珠区图书馆方志文献分馆。 

  海珠区图书馆方志文献分馆位于海珠区宝岗路南北广场四楼海珠区图书馆,是由海珠区文广旅体局、海珠区地方志办、海珠区图书馆三方协同合作共同建设的面向公众开放阅览的地方志书文献藏馆,旨在更好践行“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻落实习近平总书记关于注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆、让人们记住乡愁重要讲话精神,也为利于群众了解城市、热爱城市、建设城市提供新的途径。 

  国有史,邑有志,连绵不断的编修地方志书文献是我国特有的文化传统,为赓续传承中华文明做出了巨大贡献。海珠区钟灵毓秀,人杰地灵,修志存史,与有荣焉。早在二千年前人称“粤诗之始”“物志之祖”寄寓河南下渡的东汉谏议郎杨孚,编纂《南裔异物志》,记录岭南水、陆物产的种类和开发利用情况,既发挥向中原推介岭南风土物产作用,更为后世提供研究岭南汉代动、植、矿物的第一手珍贵史料。 地方文献资料做为记录和保存一地优秀传统文化的主要载体,承载地方文脉传承巨大作用。 

  目前,海珠区图书馆方志文献分馆以志鉴图书收藏展示为中心,积极优化馆藏资源体系,整合馆内现有各项馆藏服务资源,集藏书、展示、学术交流、资源开发利用为一体的公共文化基础设施,珍藏志鉴和地情图书等一批文献资料。馆内现藏地方文献1500册,未来通过文献征集和购买,将不断补充更新,以继承和发扬中华优秀文化传统,充分发挥存史资政育人作用,培育和践行社会主义核心价值观,以更好满足社会各界的文化需求,最大限度发挥馆藏社会效应,提高公共文化服务能力。(海珠区文广旅体局 文字: 梁锦华;摄影:李嘉亮) 

亚洲男女视频免费视频,亚洲美女做爰色禁图,男女天堂免费视频播放